湯葉と根菜のあんかけ蕎麦

ptth-garden2006-04-30

またまた月森紀子さんの『野菜と玄米』のレシピ(p.50)。

ー手順ー
1)干しシイタケを水で戻しておく。柔らかくなったら4つくらいに切る。
2)レンコン、ニンジン、大根を5mm厚でイチョウ切り。
3)干しシイタケと昆布の出し汁に(1)と(2)を入れて煮る。
4)野菜が柔らかくなったら乾燥湯葉を豆乳。
5)酒、みりん、醤油で味付けし、水で溶いた片栗粉でとろみ付け。
6)茹でた蕎麦を器に盛りつけて、(5)を上からかけて出来上がり。

細かい説明不要の、根菜の旨味たっぷりのあんかけ蕎麦。オリジナルではゴボウを入れているのだが手元になかったので省略。また、古めの大根が余っていたのでオリジナルにはないが入れてみた。