クレソンとセロリの焼うどん

ptth-garden2006-04-25

またまた、カノウユミコさんの『ますます菜菜ごはん』から(p.80)。今度はうどん料理。

ー手順ー
1)鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐をくずして入れる。沸騰したらザルにあげ、水気をきる。
2)セロリを斜め切り、またクレソンをザク切りしておく。
3)フライパンにゴマ油を熱し、(2)を炒める。さらに茹でたうどんを加えて炒める。
4)さらに(1)の豆腐を加えて軽く混ぜ合わせ、塩だけで味付けをする
5)器に盛り、ゴマを振りかけて出来上がり。

塩味のみというストレートな味付けによって、香味野菜の旨さを楽しむことが出来る。うどんとの相性は素晴らしく、またまたお手軽なのにおいしい料理をカノウレシピから教わった。なお、オリジナルではレモンを添えているが、今回は手元になかったので省略。
付記しておくと、今回のとほぼ同じ料理が「ベジタリアンのための健康レシピ1」でも紹介されている。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyantan/C12_9.htm#72
大きな違いはクレソンではなく春菊を使っている点のみ。これもおいしそうだが、アメリカにいる限りはクレソンの方が数段手に入れ易い。