切干大根のマヨネーズサンド

ptth-garden2006-04-23

またまた月森紀子さんの『野菜と玄米』から(p.85)。少し余っている大豆マヨネーズを使用できるレシピ。

ー手順ー
1)切干大根を出し汁の中につけて戻す。
2)(1)を出し汁ごと火にかけて、煮立ったたらみりんと醤油で調味して、煮る。
3)(2)の水気を軽く切った後、大豆マヨネーズ、ピクルスのみじん切り、および乾燥パセリと共に和える。
4)全粉粒パンにレタスを乗せ、そこに(3)を乗せて完成。

月森レシピのおいしさには毎回驚かされているが、今回のレシピも、切干大根の味の濃さにピクルスと大豆マヨネーズの酸味が何と合うことか。なお、オリジナルでは紫タマネギを水にさらしたみじん切りも加えている。