醤油ラーメン

ptth-garden2006-04-20

昨日に引き続いて、カノウユミコさんの『ますます菜菜ごはん』から(p.82)。

ー手順ー
1)鍋にゴマ油と刻んだニンニクを入れて、弱火で炒める。
2)香りがしてきたら薄切りにしたタマネギを加えて少し色づくまで炒める。
3)水を加え、沸騰したらチンゲンサイを加える。
4)チンゲンサイが柔らかくなったら醤油と塩で味付け。ついでに乾燥湯葉も適当な大きさにして入れる。
5)油麺(いつもの卵不使用のもの)を茹でて水を切り、器にいれる。
6)(4)を流し入れ、ラー油を若干たらして出来上がり。

ベジラーメンと言えば、Kawauso999さんのレシピに従った豆乳味噌ラーメンが大変においしくて、これまでに何度となく作ってきた。Kawauso999さんは色々なラーメンを試されてきたが、僕にとっては今回のレシピが豆乳味噌ラーメンとは違ったラーメンを試す初めての機会となった。驚いたのは、ダシ系のものをあえて加えなくても、タマネギとチンゲンサイだけで実に旨味に富んだスープが出来てしまったこと。乾燥ワカメなどを加えたらもっと良い感じになったのかも知れない。ともあれ、実においしい。カノウユミコ本の他のラーメンレシピも是非是非試したくなってくる。