オクラのトマトソース素麺

ptth-garden2006-04-18

月森紀子さんの『野菜と玄米』から(p.44)。『野菜と玄米』は日本帰国時に絶対に買うと決めていた本であるが、ようやくそのレシピを試す日がやってきた(って自分が怠惰であっただけの話だが)。

ー手順ー
1)タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにしておく。
2)ニンニクと刻んだ赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら(1)の野菜類を投入。
3)適当な頃合いで、トマトの水煮とベイリーフを入れて、弱火で煮る。
4)味噌、塩、コショウで味付けしてソース完成。
5)茹でて水を切った素麺に、(4)のソースと茹でたオクラを盛りつける。

素麺にトマトソースという大胆なアイデアが見事である。ソースの材料は、以前のグルテンミートソースからグルテンを抜いて、味付けに野菜ブイヨンを使わないだけ。だが、野菜ブイヨンの代わりに味噌を使っているのがまさにミソで、素麺に合う和風な風味となっている。これは手軽でおいしい。なお、オリジナルでは、オクラと共にアスパラガスも加わっている。
あぁそういえば、今回の帰国では、月森さんが腕をふるっていらっしゃるという北千住の『椿屋』に行けなかったことが大変に心残り。日本での仕事と用事の関係で常磐線には何度となく乗り、そして北千住も何回も通過したというのに…。次回こそ、って、次回の帰国はいつなのか…。