厚揚げステーキ・トマトソース

ptth-garden2006-04-17

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051121
帰国してから片付けねばならなかった懸案事項がようやく処理を終えた。これが頭を占拠していて本当に自炊の気力は出ず、外食か、あるいは茹でたソバとウドンを食べるだけの生活が続いてしまっていた。こんなんじゃ上昇した体重が戻る訳もない。やれやれ。
今日は久しぶりに包丁を握る。と言っても、「札幌で菜食」で紹介されていたレシピの簡便バージョンだが。

ー手順ー
1)厚揚げをそのままフライパンで焦げ目がつくまで焼き、器にとっておく。
2)薄切りにしたタマネギを炒めて、市販のトマトソースを絡める。
3)(2)を(1)にかけて出来上がり。

トマトソースに市販品を使ったため、料理とも呼べないくらい手抜き。さらに見た目もかなり悪いがどうかご愛嬌。しかし、Kawauso999さんもお書きのようにフォークとナイフでおいしくいただいた。
使ったトマトソースはNewman's own社Paul NewmanシリーズのBombolina Sauce。こちらでは山のような種類のトマトソースが売られているが、Paul Newmanシリーズがダントツに旨いとのこと。Paul Newmanにも色々な種類があるが、Bombolinaソースはバジルとトマトをベースにしていて、原材料を見る限りビーガンもオーケー。パスタとそのまま絡めてももちろんおいしい。