ニンジンとセロリの玄米粉ポタージュ

ptth-garden2006-03-06

今日の晩御飯に、月森紀子さんの『玄米菜食』からポタージュを作ってみる(p.31)。

ー手順ー
1)ニンジン、セロリ、タマネギを薄切りにする。
2)鍋に油を熱してタマネギを炒め、しんなりしてきたらニンジンとセロリを加えて炒め合わせる。
3)ベイリーフを加えてだし汁を注ぎ、煮立ったら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
4)味噌と塩を適当に投入し、玄米粉(玄米をblenderで粉末化した)を入れて一煮。
5)月桂樹を取り除いてミキサーに入れ、なめらかなペースト状にする。
6)鍋に戻し、豆乳を加えて暖めて出来上がり。

オリジナルのような美しい橙色にすることは出来なかったのはニンジンが少なかったせいか。しかし味は文句なし、さすが月森レシピ。ちょうどニンジンとセロリとタマネギを使い切れたことも満足満足。