豆腐湯葉うめぼしる丼

http://yasaizukip.exblog.jp/3826228/
http://yasaizuki.hp.infoseek.co.jp/recepi21.htm#%82%A4%82%DF%82%DA%82%B5%82%E9%E0u%94%D1
今日は私用で昼すぎに職場を出る。一旦アパートによって、豆腐と湯葉と梅干しを使った丼物を作る。「野菜好き♪レシピ」にあった「豆腐湯葉丼」と、同じく yasaizukipiyo さんのレシピサイトにあった「うめぼしる炒飯」を合体させたようなものにしてみる。

ー手順ー
1)昆布だしに醤油、味醂で味付け、梅干しをつぶして入れ一煮立ちさせる。
2)そこに冷凍豆腐と切った乾燥湯葉をそのまま投入。
3)ゴマ油を一振りして煮詰める。
4)暖めた玄米飯の上にかけて、辛味噌グルテン1/10の日記参照)をトッピングして完成。

梅の風味も良いサッパリした丼物にすることが出来た。旨い。オリジナルの紅ショウガの代わりに辛味噌グルテンを使ったが、アクセントとして悪くない。が、紅ショウガも欲しくなった。この町で手に入るのだろうか…。