豆乳味噌ラーメン

ptth-garden2006-03-02

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060119
「札幌で菜食」から味噌ラーメンを。

ー手順ー
1)鍋にゴマ油を引き、刻んだニンニクと味噌、少量の豆板醤を炒める。
2)ニンニクと味噌が焦げる直前にチンゲンサイを入れて一緒に炒める。
3)豆乳と水、だし汁を加えて一煮立ち。塩で若干味を調整する。
4)スープと野菜を器に注ぎ、茹でておいた油麺(卵不使用)を入れてほぐす。
5)水で戻した乾燥ワカメと刻んだ長ネギをトッピングして出来上がり。

豆乳をたっぷり入れてコッテリさせたスープがたまらなく美味しい。白菜などの色々な野菜で試したくなる素晴らしいレシピ。