レンコンキビバーグ

ptth-garden2006-03-01

http://www.vegi.jp/rc-winter-recipie-renkonkibibarg.html
「VEGI [菜食主義・ベジタリアン] Healing Cafe」にあったレシピを参考にして、レンコンとモチキビを使ったハンバーグを。

ー手順ー
1)レンコンをすりおろして、軽く水気をしぼる。
2)フライパンに油を熱して、みじん切りにしたニンジンとセロリとパセリを炒める。
3)ボールに、炊いたモチキビと(1)と(2)を入れ、しょう油少々を入れ混ぜる。
4)適当な大きさにまとめて、フライパンに油を少々しき、両面をこんがり焼いて出来上がり。

以前にモチキビを使ってハンバーグ様のものを作ったわけだが、あれと優劣付けがたく旨い。レンコンを入れているのは、おそらくその粘性でまとめやすくするためと想像するが、正直その効果のほどはよく分からなかった。オリジナルでは「まとまりにくかったらパン粉を混ぜる」とあるが、今回はその必要はまったく感じなかったし、また小判型まとめた後で「小麦粉をまぶしておく」ともあるが、省略しても大きな問題は感じなかった。
疲れていたものでソースを作る気力まで廻らず、大根おろしと醤油で美味しくいただいた。しかし、オリジナルのセサミグレービーも将来試してみたいもの。レシピだけメモしておこう。

葛を水で溶き、すりゴマor練りゴマ、水そして醤油と一緒に火にかける。とろみがつくまでかき混ぜる。