湯豆腐のぶっかけ丼

http://plaza.rakuten.co.jp/kurampon/diary/200602200000/
晩飯のもう一品もKuramponさんの「セミベジタリアンな日々」から。

ー手順ー
0)ニラをゴマ油で炒めておく。
1)お湯でぐらぐら豆腐を温めて、熱々玄米ご飯の上にのせる。
2)大根おろしと炒めたニラ、長ネギ小口切りものせる。
3)醤油と若干のゴマ油をふりかけて、もみのりをかけて出来上がり。

気軽に出来ておいしい一品。あぁオリジナルのように大根菜を使いたいところであるが、我が町では手に入らない…。隣の州の日系スーパーまで行けば立派な葉のついた大根を手に入れられるのだが、中国系スーパーの大根はみなバッサリと葉が落とされてしまっている。今度思い切ってリクエストしてみようかしら。今日は、余っていたニラを炒めたものを添えてみた。