豆腐のグラタン

ptth-garden2006-02-20

http://www.lares.dti.ne.jp/~s52t/sub2.html#soygratun
マダム昌代さんの「ヴェジタリアン情報」のレシピを参考にして。

ー手順ー
1)豆腐を手でちぎりながらお湯で2分ほど茹で、ザルに上げ、重しを置いて放置。
2)オリーブ油をフライパンで熱し、刻んだタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
3)昆布だし、豆乳、味噌、醤油を入れ、炊いたモチキビ(オリジナルでは、豆腐半丁に対して炊いたキビ半カップ)を加えてよく混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、水に溶いた片栗粉でとろみをつける。
4)あらかじめ水で戻して適当に切った白キクラゲと、下茹でしておいたブロッコリーに(3)を合わせる。
5)グラタン皿に移し、ベジ用溶ろけるチーズを乗せてからパン粉をふって、350度Fのオーブンで焼いて出来上がり。

しまった、最後にパセリのみじん切りを散らすの忘れた…。グラタンのネットリ感を出すのにモチキビを使うというのは秀逸なアイデアだと感じた。豆腐の水切りは、オリジナルのように重石のみに頼らず、一回お湯をくぐらせるという以前の月森レシピで知った方法で迅速化。ともあれ、そんなに手間をかけずに出来るおいしいグラタンとなった。
ちなみに、オリジナルで使っている葛粉が今のところこの町では見つからず、片栗粉で代用してしまっている。葛粉にしたほうが良いことがあるのかなぁ、無知なもので分からない。