緑豆春雨と冬瓜のスープ煮

今日の晩飯のもう1品。、正岡慧子さん『薬膳ごはん 家庭でおいしい食養生』から、緑豆春雨と冬瓜を使ったスープ(p.16-17)。

ー手順ー
1)緑豆春雨はたっぷりの熱湯をかけて戻しておく。
2)干しシイタケを戻し、細かく切る。
3)冬瓜は薄く皮をむいて銀杏切りし、柔らかく茹でる。
4)(2)で取れたシイタケだし汁に昆布も入れて火にかけ、酒、みりん、醤油、塩で味付け。
5)シイタケと冬瓜を入れて一煮立ち。
6)(1)を入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて完成。

久しぶりに日本っぽい味付けの料理を食べた気がする。大雪に見舞われている今日、このスープはとても体を暖めてくれたのだが、しかし実は薬膳的には夏に向いている食べ物らしい(藁)。オリジナルに入っていたカニ缶はもちろん省略。