ニセタマゴのチンゲンサイ丼

ptth-garden2006-01-30

http://www.jaac.or.jp/einou/chingensai/recipe/menu_co6.htm
以前にも取り上げた「2004JAまつりチンゲンサイ料理コンテスト」入賞作品から、チンゲンサイ丼をベジ風にアレンジ。

ー手順ー
1)ヘロヨン様の高野豆腐ニセタマゴ(「ベジ・スクランブルエッグ」参照)の材料をフライパンでゴマ油で炒める。
2)そこにチンゲンサイ(正確には、中国系スーパーで手に入る上海苗)とベジベーコンを加えてさらに炒める。
3)片栗粉、醤油、みりんを加えて軽く炒めながら味を整える。
4)温かい玄米飯の上に乗せて完成。

オリジナルの豚肉の代わりに、昨日に使って余ったビーガン用ベーコンを入れたが、悪くない。台湾偽肉でもおいしくできると思う。卵の代用は、気軽なヘロヨン様の高野豆腐ニセ卵にしたが、半熟感を出せたほうがよりおいしい丼物だろうから、時間があるなら月森紀子さんの豆腐と長芋のオムレツを使ってみたいところ。でもまあ時間がないながらに作ったものでも、とても旨くて満足だった。