ベジチーズとベジハムとポテトのピザ

ptth-garden2006-01-25

12/27の日記で、「溶ろけるチーズ」であることを謳ったVeggie Shredsなるベジタリアンチーズを購入し、しかしオーブンで加熱しても溶けなくて失望したことを書いた。が、先週末の買い出しで、同じ会社Galaxy Nutritional Foodsの「スライスチーズ」("Veggie Slices"。色々なフレーバーがあるが今回はSwizz Flavor)をたまたま購入して別の料理に使ってみたところ、加熱によって見事な溶け具合を示すことを知った。これは使える。という訳で、ピザ生地を購入してきてピザを作ってみた。

ー手順ー
市販のピザ生地(ビーガンオーケー)に、オリーブオイル、トマトペースト、みじん切りにしたニンニク、スライスしたジャガイモ、スライスしたベジハム(ビーガンオーケー)、手でちぎったスライスチーズ、Veggie Shredsを粉砕した粉チーズ、それにコーンを乗せ、オーブンで焼くだけ。

ビーガンオーケーのベジハムは、Lightlife Foodsという会社の"Country Ham Style"という製品。悪くなかった。蛇足ながら、これは最近知ったが、アメリカにはビーガンを推奨する非営利団体Vegan Actionというのがある(http://vegan.org/)。Vegan Actionが「ビーガンオーケー」と確認した加工食品には"Certified Vegan"のマークが付いており、今回のハムにもそれが明記されている。消費者にはとても有り難い。
牛乳由来でないチーズやベジタリアン用のハムがどの程度日本で手に入り易いものなのかまったく知らないが、アメリカであればそんなに手間もコストも気にせずに作れるピザであると思う。スライスチーズの溶け具合は見事、そして十分旨い。本当は自分で生地作りもせねば邪道なのかも知れないが、ここを許してもらえればピザというのは実に気軽に作れることを知ったのだった。