高野豆腐ニセ卵チャーハン

ptth-garden2006-01-26

http://blogs.yahoo.co.jp/kiyomi_019/22059100.html
一昨日に取り上げた「GUGU!貧乏ベジタリアン」さんによる高野豆腐ニセ卵。これをチャーハンに用いている例を、「Wサイズマイナス5センチへの道?」さんのところで知り、作ってみたくなる。他の具材は、以前に取り上げた「Vegetarianの晩ごはん」さんのミックスベジタブル焼飯をそのまま適用。

ー手順ー
1)1/24の「ベジ・スクランブルエッグ」の、(3)と(4)をミックスしたところまで準備。
2)フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと上記(1)を投入して炒める。
3)次いで、解凍したミックスベジタブルと台湾偽肉を入れる。
4)玄米飯を入れ、醤油と塩とコショウで味付けして完成。

台湾儀肉は、台湾系スーパーで安く売っている素肉で、まるっきりチャーシューみたいな見た目のもの。酒のつまみに気に入って、最近は冷蔵庫に常備してあるもの。
一昨日にスクランブルエッグ状態で食べた時はその「卵らしさ」に目を見張ったが、今回はあんまり卵っぽく感じないのは何故だろう…でも普通に旨いし、ニセ卵と他の具材との相性も悪くない。「Wサイズマイナス5センチへの道?」さんでも書かれている通り、普通の高野豆腐を使った料理は、なんかスポンジ食べてるみたいで僕もダメなのだが、一工夫すると楽しくいただけるものだと思う。他のヘロヨンさんレシピもそのうち試してみたい。