セロリとキクラゲの雑炊

今日のお昼ご飯に、正岡慧子さん『薬膳ごはん 家庭でおいしい食養生』を参考に、セロリとキクラゲの雑炊を作る(p.43)。

ー手順ー
1)適当に切ったセロリと、水で戻してやはり適当に切った白キクラゲを鍋に入れる。
2)炊いておいた玄米飯も鍋にいれ、だし汁と醤油を加えて煮る。
3)器にもってクコの実を散らして出来上がり。

オリジナルのレシピは「おかゆ」であり、味付けも塩のみのシンプルなものだが、今回はだしを投入して雑炊風にしたのだった。今日は日曜日だったが午前中は職場に行ったのだが、今日の我が町は身を切られるように寒かった。温かい雑炊がこの上なく旨く感じられる日だった。