ヒヨコ豆とクスクスのサラダ

今日のお昼のお弁当のサラダ用に、月森紀子さんの『玄米菜食』(p.70)からクスクスを使ったレシピを試す。先週にスーパーでクスクスを手に入れたもので、使ってみたかったのだ。

ー手順ー
1)クスクスはボウルに入れて熱湯を注ぎ、蓋をしてふっくらするまで戻す。
2)タマネギとパプリカ、および水で戻した干しシイタケを適当に切る。
3)フライパンにオリーブオイルを温め、(2)の野菜を炒める。
4)別のボウルに水を切った缶詰のヒヨコ豆、水を切ったクスクス、それに(3)の野菜を入れ、みりん、醤油、塩、コショウで味付け。

クスクス、パスタの味がするのにお米みたいに食べられて不思議な感じ。野菜やオリーブオイルとの相性は当然とてもよく、かなり簡単だし今後も気軽に作れそう。