豆乳のビシソワーズ(もどき)

ptth-garden2005-12-27

http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/040804.html
まだ豆乳余っている…という訳で、芽がボチボチ出てきてしまった古いジャガイモの消費も兼ね、「B級料理王」さんのところに載っていた豆乳のビシソワーズを作ろうと算段。

ー手順ー
1)タマネギとジャガイモを大体同じくらいの薄さにスライスして、適量の水+ベジタリアンブイヨンと一緒に弱火で煮くずれるまで煮る。
2)これをblenderにかけて粉砕し、鍋に戻す。
3)豆乳を適量加えてなめらかにする。
4)さらに、ブラックペッパー、塩、醤油で味付け。
5)皿にもり、パセリを振りかけて完成。

ただし、今回の僕の料理が「もどき」である理由は、(1)面倒くさいし、材料を裏ごししなかった、(2)腹が減って待てなかったので、冷やさずに食べた、から。でももちろん、満足いく濃厚なスープである。今回は何も考えずにwhite potato3個にタマネギ1個を使ったが、おそらく4人分弱くらいは余裕で出来てしまい、大量に余った。残りは冷蔵庫で冷やして、明日楽しむことにしようー。