豆腐とニラのショウガスープ

ptth-garden2005-12-28

http://www.tf9.biz/Vege/Recipe/R5019.html
豆乳がなくなったと思ったら、今度はニラが大量に余っているのだ…。という訳で、「Vege Review!」さんのスープを作る。

ー手順ー
1)鍋に水を入れ、そこに(炊いていない)もちきびを入れ、10分くらい煮る。
2)だし汁・塩・酒・醤油・すったショウガをいれよくかき混ぜる。
3)豆腐を入れ、ひと煮たちさせてから味見をして調整する。
4)ニラを加えさらにひと煮たちしたら、もう一度味を調整してできあがり。「ニラは、ぐつぐつ煮たりすると色が悪くなるので、食べる直前にパッと入れてひと煮立ちさせてください」らしい。

ショウガの風味もよく、寒い季節にはピッタリなスープ。もっとモチキビを入れたいところだったが、そもそも僕はモチキビ単体は持っておらず、雑穀ミックスからザルでモチキビだけを分けるという涙ぐましい努力の末、少しだけを投入できたのだった。