オクラ入り蕎麦のペペロンチーノ

ptth-garden2005-12-24

今日の晩飯は、昨日購入した月森紀子さんの『玄米菜食』から、おいしそうな蕎麦のレシピをトライ (p.86)。

ー手順ー
1)オクラを茹でて、適当な大きさに切る。
2)蕎麦を茹でる。この時、茹でた蕎麦湯を少し取っておく。
3)フライパンに、薄く切ったニンニクと赤唐辛子とオリーブオイルを入れて弱火にかける。
4)香りが出てきたら、オクラと蕎麦を入れて強火で炒め、塩とコショウで味付け。
5)仕上げに蕎麦湯を廻し入れて一混ぜして完成。

ピリっと辛みの効いたおいしい蕎麦となった。蕎麦、オクラ、ニンニク、そして辛いもの、すべてが僕にとって好きな要素となっていて、とても満足ゆく一品なのであった。