ニューヨークで料理本物色


約4ケ月ぶりに電車でニューヨークのマンハッタンに出て、ブラブラと遊んで来た(MTAのストが解除されて良かったー)。メインの目的はマンハッタンに在住の日本人同業者との飲み会、でもその前に色々と行脚。特に、紀伊國屋書店旭屋書店、そしてブックオフといった日系書店で色々と本を物色してきた。我が町には日系書店などもちろんないので、マンハッタンの書店に行くたびにホントにアドレナリン分泌されまくりである。幾つか探していた本があったのだが(そのほとんどが少女マンガだったりするのは恥ずかしいのかも知れないが)、そのうちの一つが、様々なベジタリアン系ブログで取り上げられている月森紀子さんの料理本。本当は『野菜と玄米』が欲しかったのだがこれは見つからず、代わりに続編にあたる『玄米菜食』を入手できた。飲み会(当然ノンベジになってしまった)が終わって我が町に帰る電車の中で読んでいたが、ホントにもう明日からでもバシバシ作ってみたいおいしそうなレシピのオンパレード。1ページ目の「肉なし/魚なし/卵なし/乳製品なし/砂糖なし」という標語もなんて素敵なことか。順次、試して行きたいと思っております。
あと、ニューヨークのブックオフの横の日本食材店(Zaiya)で、我が町では手に入らないザーサイとシソもしっかり入手。ニューヨークはやっぱり日本食を作るという意味ではホントに便利な町で、ウラヤやましいです。