豆乳のレモンクリームパスタ

ptth-garden2005-12-25

http://rayinfo.koizumiengei.com/cgi-bin/scu3_diary2/scu3_diary.cgi?action=article&year=2005&month=12&day=4
http://plaza.rakuten.co.jp/kurampon/diary/20051225/
豆乳が古くなってきているのが昨日から気にかかっていたら、「セミベジタリアンな生活」さんのところで、図ったように良いタイミングで豆乳を使ったパスタのレシピの紹介が。その元は「Ray's Vegetarian Cafe」さん。

ー手順ー
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りしたタマネギがしんなりするまで弱火で炒める。
2)豆乳とベイリーフを加えて、ときどきかき混ぜながら煮る。
3)レモンの絞り汁を加えて、かき混ぜながら、さらに適当に煮る。
4)ベジタリアン用ハムを入れて絡める。
5)茹でたパスタ(angel hair)を加えて絡める。
6)塩とコショウで味付けし、パセリを振って出来上がり。

豆乳にレモン…以前に紹介した豆乳カッテージチーズと同じ原理という訳だ。チーズ風の濃厚さとレモンのさわやかさが共に味わえるとてもおいしいパスタとなった。
さらに、Kuramponさんが「大豆蛋白のハムなどを入れて、カルボナーラ風にしてもいいかも」と指摘しておられたが、たまたま昨日の買い出しでビーガンもオーケーのベジ用ハムを手に入れていたので入れてみた。写真のハム様のものがそれで、今回はYves Veggie Cuisineという会社の以下のボローニャハム。まるっきりハムの味です。
http://www.yvesveggie.com/products_details.php?product_id=53&page=1&pIdName=Deli%20Slices
「Ray's Vegetarian Cafe」さんはブロッコリーとシメジを加えたパスタにしていたり、Kuramponさんがお書きの通り、他の材料を加えて色々と応用が利きそうである。良いものを教えていただきました。