豆乳グラタン

ptth-garden2005-12-18

http://2.csx.jp/~mistycafe/recipe1.html#tounyuulove
今日のお昼は、「ヴィーガンお料理レシピ」さんのサイトを参考にして、「簡単豆乳グラタン」を作ってみた。

ー手順ー
1)東京ネギ、タマネギ、マッシュルーム、ジャガイモを適当な大きさに切る。
2)少量のオイルで炒めた後、豆腐を入れて、塩、胡椒し、さっと火を入れる。
3)そこへ小麦粉を入れてなじませ、豆乳を入れてどろっとさせて、塩加減をみる。
4)耐熱皿に具を入れて、上にパン粉を振りかける。
5)オーブンで、パン粉に焦げ目が出来るくらいまで焼いて完成。

まじそんさんに買っていただいた東京ネギがまだ余っていたので、これの消費するレシピとしてトライしたのだった。相変わらず、豆乳のクリームソースはとってもおいしい。レタスに乗せたりしながらいただいた。