梅シソチャーハン

http://www.tf9.biz/Vege/Recipe/R5114.html
http://www1.odn.ne.jp/~cax58080/rumechahan.htm
http://www.meigen.jp/tiryou-coramu/tc-23.htm
今日のお昼ご飯。梅シソチャーハンは、上記のように色々と紹介されている。

ー手順ー
1)梅干1個は種と取り除いてみじん切りにする。
2)フライパンにオイルを熱して(1)の梅を炒める。
3)玄米飯を入れて炒める。
4)火を止め、シソ(大葉)の千切りを混ぜて出来あがり。

梅とシソの混ぜご飯でも良さそうなものだが、油でサっと炒めることで出るコクが良い。
話は変わるが、上記サイトの3つ目「命玄子の治療コラム」では、梅シソチャーハンは「こむら返り」に効く食べ物として紹介されている。実は僕は、この2年間くらい、夜にしばしば起こるこむら返りに非常に悩まされてきたのだが、ベジタリアン食を本格化したその日からこむら返りがピッタリと止まっている。僕がベジタリアン食を継続しているのは、こういう卑近な理由が一つである。