白キクラゲとキュウリのゴマ和え

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4032/shirokikurage.html
白キクラゲ(銀耳)は前から手に入れたかったのだが、ついに先週に中国系スーパーで見つけて早速入手。っていうか、黒キクラゲ(黒耳)は乾物コーナーにあるのに、何故に白キクラゲはお菓子のコーナーにあるのか。見つからなかった訳だ。さっそく「いちごの森」さんのレシピにあったお手軽なサラダを。

ー手順ー
1)白キクラゲはお湯で戻して、適当に刻む。
2)キュウリは薄くスライス。今回は塩揉みせず。
3)市販のゴマドレッシングと和えて出来上がり。

横着して市販のゴマドレ使ってしまったが、これはシンプルかつおいしいサラダ。白キクラゲの感触は黒キクラゲより繊細で柔らかく、黒よりもサラダに合うと思った。特に値段も高くなかったし今後活躍の予感。