ジャガイモ・トマト・ナスのムサカ風

http://blog.livedoor.jp/madame_masayo/archives/50224101.html
「マダム昌代」さんのブログにあったレシピを参考にして、「ベジ・ムサカ」。

ー手順ー
1)ジャガイモはスライスにしてやわらかくなるまで蒸す。
2)トマトは輪切りにする。
3)ナスもスライスにして、オリーブ油で焼く。
4)ホワイトソースを用意。今回は昨日と同様に、炒った小麦粉に豆乳とブイヨンを加えて作る。
5)耐熱皿に、ナス、トマト、ジャガイモと重ね、ホワイトソースをかける。
6)パン粉を散らして、オーブンで焼く。

ようするに昨日同様、ホワイトソースがおいしく出来れば、こういう料理は絶対においしいはずなのだ。焼いている途中で様子を見るために一口。いやいや、今日もホワイトソースはなかなかうまく出来たし、ジャガイモとナスにトマトが絡んでおいしい。ただもう少しジャガイモに焦げ目をつけてみるかと再びオーブンを閉め…。
…取り出すのを忘れました…。他の作業をしていてすっかり忘却。ハッと気付いた時にはすでに遅し。野菜は実はほとんど問題なかったのだが、ホワイトソースがカピカピやん…。まだまだ修行が足りない。