ホウレンソウのグラタン風

ptth-garden2005-11-27

http://www02.so-net.ne.jp/~parisan/recipe/newrecipe02.html#Anchor-59125
夕食は「ユミママの菜食バンザイ!」のレシピにトライ。

ー手順ー
1)ホウレンソウは、塩を加えて熱湯でゆで、水にさらした後水気をよく切る。適当に切る。
2)フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れて、オイルがなじむ程度に軽く炒める。
3)鍋に小麦粉を入れ、焦がさないように軽く炒り、ダマにならないように豆乳を少しずつ加える。
4)炒った小麦粉に、固形野菜ブイヨンをあらかじめお湯に溶かしたものを加える。火をかけつつ、粘度と味を豆乳を使って適度に調整。
5)茹でたホウレンソウと(4)を絡めてグラタン皿に。
6)その上に(2)のパン粉を適量かけて、オーブンで焼いて出来上がり。

豆乳と小麦粉と野菜ブイヨンをベースにしたホワイトソースは初めて作ったのだが本当に満足いく味で、これが旨かった段階で今回のグラタンの成功は約束されていたと言えよう。ホワイトソースのとろみは、小麦粉の量を適当にしたとしても、火加減と豆乳の入れ具合で割に簡単に調整できると思った。
しかし個人的な課題も残した。ステップ2で「ダマにならないように豆乳を少しずつ加え」たつもりだったが、結果的には結構なダマが…。食べてみると案外気にならなかったとは言え今後の修行が必要。もしかすると、「ベジタリアンの今日のお食事」さんで紹介されていた以下のやり方の方が簡単かも知れない。メモだけしておこう。
http://green.ap.teacup.com/6423/94.html

1、豆乳に塩、だしなどで味をつけ、鍋であたためる。
2、水で溶いた上新粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。

あと、オリジナルではブイヨンではなくて昆布ダシを使っており、これは次回に試してみたい。