野菜の揚げ浸し

http://ww52.tiki.ne.jp/~tetsugen/tukisyoujinryouri/syoujinryouri20.htm
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=201299
お昼ご飯のおかずは、「精進料理教室」のレシピ、あるいはCookpadの「サイコマメ」さんを参考にして。

ー手順ー
1)干しシイタケは前の晩から戻しておく。
2)鍋に水、干しシイタケからだし汁、みりん、酒、ショウガを入れてひと煮たち
3)熱した油で野菜(大根、レンコン、タケノコ)をどんどん揚げていく。
4)油をきったら(2)のだし汁にどんどん入れていって出来あがり。

ようするに、11/17の「ナスの揚げ煮」と基本的に同じ作業である。ナスと同様、色々な野菜をおいしく頂けてしまう。今回トライ出来なかったが、元レシピで触れられているカボチャは是非次回やってみたい。