キャベツの豆乳ミソスープ

http://plaza.rakuten.co.jp/umiushiguidebook/13007
http://vegetaro.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/post_b8ed.html
「うみうし観察日記」さんの「キャベツの豆乳鍋」と、「Vegetarianの晩ごはん」さんの「豆乳みそスープ」を合わせたようなスープ。

ー手順ー
1)干しシイタケを水で戻しておく。
2)鍋に干しシイタケからのだし汁を入れる。
3)ざく切りにしたキャベツを鍋に入れ、蒸し煮。
4)豆乳を入れて温め、味噌で適当に加える。
5)生ショウガ(チューブのおろしてある奴)を適当に混ぜて完成。

味噌の味を感じつつ、しかし普通の味噌汁にはない濃厚な味がおいしい。お二方のオリジナルのレシピにあるように、豆腐を入れても、またべじ太郎さんのように色々な野菜を投入しても当然おいしいだろう。「うみうし」さんの方に書いてあったオプションのショウガを入れてみたが、ショウガ湯のような面白い風味になった。