ニンニクチャーハンのレタス包み

ptth-garden2005-11-18

またまた薬日本堂『おうちでできる漢方ごはん』からのチャーハンのレシピを参考に。(p.22)

ー手順ー
1)ニンニクはスライス、長ネギはみじん切りにする。ザーサイも適当に刻んでおく。
2)フライパンに油を入れて、ニンニクとショウガ(このショウガは手元に大量に余っているチューブ入りの「生しょうが」)を炒める。
3)ザーサイを入れて炒め、次いで玄米飯を投入。
4)醤油で味付けして、長ネギを散らす。
5)レタスに添えて盛りつけ。

元のレシピにある卵の使用はもちろんスキップ。本では日本で良くみる丸いレタスを使っているため、お椀状になったレタスにチャーハンが綺麗に盛りつけてあるが、僕の今回のは平たいレッドリーフレタスだし、まぁ男の手料理なんで盛りつけの醜さはご勘弁。ニンニクの強さとザーサイの旨味にレタスのあっさり感が良くマッチ。簡単でとても良いが、僕個人的な問題は、僕の住む町のスーパーではザーサイが手に入らないことか。日本食材店に行くたびにザーサイを買いこむことを密かに決意。