キャベツと大豆のクミン炒め

ptth-garden2006-05-02

昨日深夜に妻がついにアメリカ入国。今晩はアメリカでのはじめての二人での自炊となった。昨晩遅くに僕のアパートについた時に彼女はお腹がすいたというので、昨日に作っておいた「キャベツとジャガイモのカレー」を出したら旨いと言って平らげてくれ、今後しばらくはベジタリアンレシピを試すことに同意してくれた。まずは安心安心。
今日は僕もややあって疲れていたので、簡単なベジレシピを試す。まずはカノウユミコさんの『菜菜ごはん』から(p.28)。今までに紹介した『ますます菜菜ごはん』の前の本である。今回のキャベツと大豆を使ったレシピは極めてシンプルで、オリーブオイルにクミンシードを入れて熱した後、キャベツと茹でておいた大豆を炒めて、塩で味付けするだけ。クミンの風味が食欲をそそるレシピ。