キャベツとジャガイモのカレー

ptth-garden2006-05-01

http://www.hallo.co.jp/cooking/98_03/3-14.html
hallo!martなるサイトに載っていたレシピを参考にして、少し古めのジャガイモとキャベツの有効活用。と言っても、参考にしたのはキャベツとジャガイモを同居させる、ということくらいなのだけれど。
みじん切りにしたショウガとタマネギをじっくり炒めた後で、面倒だったので皮を向かないred potato、そして大きめに切ったタマネギ、それから肉代わりという訳ではないが冷凍コンニャクを入れ、水と野菜ブイヨンとベイリーフを足してグツグツ。カレー粉、カイエンペッパー、シナモン、ナツメグ、タイム、パプリカ、ガラムマサラを味見しながら入れてさらに煮込んで完成。一晩しっかり寝かせていただいた。
なんとなく納豆も食べたい気分だったので、納豆カレー化もしてみる。旨ぇ。