バジルソースのパスタ(市販品)

ptth-garden2006-03-29

http://www.classico.com/html/products/detail.asp?id=34
今日も市販品で手抜き料理。パスタ用のバジルソースを自分で作るための僕にとっての最大のネックは「松の実」で、これは日本でも高かったがアメリカでも高い。しかし、以前にご近所の方に教えていただいたこのCLASSICO社のTraditional Basil Pestoというバジルソースは、たっぷり10オンスもあって松の実もきっちり入っていて、しかもお値段は近所のスーパーでUS$2.5くらいと激安。茹でたパスタに適量を絡めるだけという簡単さだが味もなかなか良くて、うちの職場のラクベジタリアンも使っているとのこと。一応、日本でもThe Foreign Buyer's Clubなどで買えるようです(これとか)。
ただし、内容物にチーズが入ってしまっているので、ラクトベジにはオーケーだがビーガンにはアウト。だから本当は僕としては使うのを避けるべきなのだろうけれど(ナチュラルハイジーン的にもパスタと合わせると実はアウトだし)、以前に買ったものがまだまだ余っているので時々使ってしまっている(10オンスでも余裕で20食分以上はある)。繰り返しますが、ラクトベジの方々なら完璧にオーケーです。