葱油餅

ptth-garden2006-03-28

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060117
今日から職場復帰。時差ボケで爆睡したので午後からだったが。皆から「Congratulations!」と声をかけられて素直に嬉しかった。上司と話をした後で仕事に取りかかるも、あんだけ寝たのに眠くて眠くて仕事にならない…。午後8時に職場を出たが、体がダルくて自炊の気力は起こらない。仕方ないので中国系スーパーに立ち寄り、ベジ的なものはないかと物色していると、「葱油餅」を発見。この名前をそもそも知ったのは「札幌で菜食」内の記事からだったが、市販品があるとは今日まで知らなかった。原材料はベジオーケーなので早速購入。フライパンで暖めなおして頂く。安価なもので期待していなかったが、ネギのアクセントも効いてフワフワ感も楽しいおいしいものだった。Kawauo999さんのように自分で作ればもっと旨いのだろう。次回は自作してみたい。