高野豆腐のコチュジャン炒めパスタ

ptth-garden2006-03-07

http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/21734724.html
後述する理由で今日までに冷蔵庫の中の(ソースやらケチャップやらカレーペーストやら以外の)野菜やら豆乳やらを完全に消費したかったのだが、昨日の時点でこれを完了した。今日は台所には乾物しかないので、「GUGU!貧乏ベジタリアン」にあった高野豆腐のコチュジャン炒めと、以前に作った冷凍豆腐のコチュジャンパスタを合体させてみる。

ー手順ー
1)水で戻した高野豆腐を、包丁で適当に切る(本当は指でちぎる)。これにニンニク醤油を馴染ませる。
2)小麦粉を(1)と合わせてまぶす。
3)多めの油で炒める(これで肉もどき完成であり、取り出しておく)。
4)フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒め、ついで肉もどきを投入。
5)コチュジャンと醤油とみりんを加え、さらに茹でたパスタを合わせて完成。

オリジナルは、長ネギ、ショウガ、タマネギおよびお好みの野菜によるおいしそうな餡かけの炒め物であるが、今回は野菜が一つもないのですべて省略。ようするに前回の冷凍豆腐を高野豆腐に置き換えただけ。どちらも遜色ない。旨い。