ホンレンソウのクリームスープ

http://www.granapadano.it/gia/ricette/primi/crema.htm
今日の晩飯に作ったスープ。グラーナ・パダーノというイタリアのチーズを紹介する上記サイトを参考にはしたものの、実際はチーズ等は何も加えずにやってみた。

ー手順ー
1)ホウレンソウは下茹でして、ザルに取っておく。
2)ジャガイモもふかしてザルにとっておく。
3)長ネギを小口切りにし、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。
4)長ネギがやわらかくなり始めたらすぐにホウレンソウを入れる。
5)(2)と(4)、および豆乳をミキサーにかけてクリーム状にする。
6)クリーム状になったものを鍋に移し、コショウを若干加えて加熱して完成。

オリジナルのポロネギなんていうシャレたものはないので長ネギで代用。また、オリジナルのようなチーズや生クリームといった乳製品は省き、代わりに豆乳で少し煮込む感じとした。野菜ブイヨンは特に加えずとも重厚な緑色のスープとなった。とても旨い。