トマトセロリレタスパスタ

http://cnois.fc2web.com/food/vegetarianrecipe1.htm
「独りゴチ」からパスタのレシピ。今日の夕食に。

ー手順ー
1)セロリは薄切り、レタスは一口大の大きさにちぎる。
2)ニンニクはみじん切りにする。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、ニンニクをまず炒める。
4)次に水煮缶詰のdicedトマト、セロリ、レタスの順に入れて炒め、バジルを投入。コショウも少々。
5)別の鍋のパスタが茹で上がったら軽く水気を切り、そのまま(4)のフライパンに入れて混ぜ合わせる。
6)お皿に盛り付け、またバジルをちょっと振りかけて出来上がり。

オリジナルにある通りに塩はパスタの茹で汁に使うのみとしたが、確かにそれで全体でちょうどいい味加減になった。またオリジナルでは、「お湯がグラグラ沸いてきたらオリーブオイルを大さじ2入れ、よく混ざったところでパスタを投入」と書いてあるのだが、すっかり無視してしまった。茹でるお湯にオリーブオイルを投入するとはどういう効果があるのだろうか。次回は是非やってみたいところ。