テンペのトースト

ptth-garden2006-02-16

アパートに忘れ物をしたせいで、アパートに戻ったついでに昼飯を作る。冷蔵庫にテンペが余っていたので、これでトーストを作った。テンペを使ったトーストについては、月森紀子さんの『玄米菜食』にテンペを照り焼きにしたサンドイッチのレシピ(p.90)があっておいしいのだが、今日は時間がないので我流の超簡便な似ても似つかないバージョン。

ー手順ー
1)フライパンに油をひいて、テンペを両面焦げ目が付くくらいに焼く。
2)焼いた全粒粉食パンの上にレタス、市販のサルサ、焼いたテンペと置いて出来上がり。

テンペという食品を知ったのはアメリカに来てから。我が町のスーパーならどこでも置いてあるので気軽に食べている食材の一つ。テンペ料理も奥が深そうなのだが、今のところトーストとして食べることでほぼ満足してしまっている。