ズッキーニの生姜風味パスタ

ptth-garden2006-01-23

http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyantan/C12_10.htm#13
今日の晩御飯ではズッキーニを消費することにした。パスタな気分だったので、一週間前に取り上げた「トマトとズッキーニのパスタ」でも良かったのだが、まあ別のもやってみようと思い、「ベジタリアンのための健康レシピ」さんのレシピを試す。

ー手順ー
1)全粒粉パスタ(Angel Hair)を茹でる。
2)ズッキーニはさいの目切りにし、タマネギはみじん切りにする。
3)オリーブオイルを熱し、タマネギが透明になるまで炒める。次いで、すったショウガ(チューブ)、手で崩した冷凍豆腐、ズッキーニを入れて炒める。
4)(3)にスパゲティーのゆで汁および醤油を加えて味付け。
5)(1)のパスタを器に盛り、(4)をかける。

以前に取り上げた「キャベツと冷凍豆腐のパスタ」と以来の冷凍豆腐を使ったパスタレシピとなったが、ショウガの効いたおいしいパスタとなった。オリジナルで加えてあったパプリカは手元になかったので省略。また、片栗粉でとろみを出すのも今回は省略したが、パスタとの絡み具合を考えるとやっておいたほうが良かったかも知れない。