焼き大根

ptth-garden2006-01-19

http://d.hatena.ne.jp/key306/20060109
ググっていた時に見つけた「明日は明日の風が吹く」さんの焼き大根を試す。「大根の味噌グルテンそぼろ添え」を紹介した際に、大根を焼くというアイデアを知った訳だが、今回もその手法に惹かれた。

ー手順ー
1)オリーブオイルで大根をじっくり焼く。火が通ったら一度皿に取る。
2)フライパンにだし汁と酢と醤油を入れて煮立ったら大根を戻して煮る。
3)ネギもいれてさらに煮て、皿に盛ってできあがり。

バルサミコ酢は普通の酢で代用。本日記で何回か書いているように、ナチュラルハイジーンは酢の使用を進めないのだが、まぁ手元に余っていることもあってやってみた。…いやいや、予想していたよりも遥かに旨かった。酢はことさらに酸っぱく感じることはなく、むしろ大根の味をひきたてる甘みとも言える風味が抜群である。オリジナルでは、いわゆる「東京ネギ」をじっくり焼いていてこれまた旨そうなのだが、我が町では望むべくもない。アメリカでも簡単に手に入る scallion で代用してみた。