ベジ担々麺

ptth-garden2006-01-17

http://plaza.rakuten.co.jp/akamushi/diary/200601060000/
Kawauso999さんにご指摘いただいた、「あか虫ベジ日記」さんによる担々麺を模倣。

ー手順ー
1)1/10の日記で取り上げた辛味噌グルテンを作っておく。
2)チンゲンサイ(のようなもの)をゴマ油で炒めておく。
3)どんぶり鉢に「担担面」(Dan Dan Noodle Sauce)と芝麻醤を適量溶かす。
4)茹でた油麺(油麺はこちらで記載)の水を切り、(1)と共に(3)に入れる。
5)チンゲンサイ(のようなもの)を盛りつけて完成。

実を言えば、「あか虫」さんで紹介されているような、中華だし+胡椒+甜麺醤+豆鼓醤+胡麻ペースト+ラー油+胡麻油…といった複雑なスープの調合を一切しなかった。というのも、Kawauso999さんのご指摘のあった次の週末に中国系スーパーでこの担々麺用にラー油などを物色していたら、Orientalfoodmasterという会社から「Dan Dan Noodle Sauce」という担々麺(中国語では担担面らしい)スープの素を発見してしまったからだ。材料的にもベジオーケー。今回は芝麻醤と合わせてみたが…いやいや、辛くて辛くて、そんでもってとっても美味しい。どう考えてもやみつきになりそう…。
なお、トッピングした野菜は、中国系スーパーで手に入れた「上海苗」という表記のもの。見てくれてはまるっきりチンゲンサイなのだが、大きさがかなり小さいものだった。