冷凍豆腐のそぼろ丼

ptth-garden2006-01-14

http://homepage2.nifty.com/anme/cooking/reitou_toufu_soborodon.htm
別にことさらに挽き肉系料理あるいはそぼろ系料理にこだわっている訳でもないのだが、今日の昼飯は、「あんめのクッキング」さんのレシピを参考にしてそぼろ丼を作ってみる。

ー手順ー
1)冷凍しておいた豆腐を解凍し、水をよく絞り、バラバラにほぐす。
2)フライパンにゴマ油を入れて熱し、チューブのすり生姜を入れ、2の豆腐を入れて良く炒る。
3)醤油、酒、みりんを入れてさらに炒り、全体に味が馴染んだら火を止める。
4)丼にご飯を入れ、刻みネギを全体にふりかけ、豆腐のそぼろをのせる。

これもまた手軽でおいしいレシピ。以前にまるまさんの冷凍豆腐を使ったパスタを作ったが、冷凍豆腐の独特の食感は非常に好きだ。あ、オリジナルにあった海苔をふりかけるのを忘れた。