豆のベジタリアンカレー

http://www.e-recipe.org/features/curry/23.html
カレーが食べたい、さらには数日前に開けた缶詰のヒヨコ豆が余っている、しかし仕事で疲れてタマネギを一生懸命炒める気力はない、の3条件を満たした「E.recipe」さんの豆のカレーを作って食べる。ただしライスは普通の玄米飯で、作ったのはカレールー部分のみ、しかも超適当。

ー手順ー
1)レンズ豆は柔らかくなるまで煮る。
2)レンズ豆とヒヨコ豆を合わせてザルに上げ水気をきる。
3)固形野菜ブイヨンをお湯で溶かし、カレー粉、カイエンペッパー、クミンシード、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ナツメグパウダーで超適当に混ぜる。
4)水気を切ったレンズ豆、ガルバンゾーを加える。
5)ガラムマサラを加え、更に煮汁が少なくなるまで煮込み、塩コショウとマーガリンで味を整える。

もう本当にやたら適当なカレーだったが、十分旨かったです。水煮のレンズ豆を使えば、本当にアッという間に出来てしまうカレーでありましょう。簡便さもよろしいです。