豆腐のハーブオイル漬け(カマンベールチーズ風?)

ptth-garden2005-12-21

http://blog.livedoor.jp/premierjerico/archives/50241365.html
http://blogs.yahoo.co.jp/fumafuma425/15291269.html
「おさかなの国でベジタリアン♪」さんや、「オーガ日記」さんで紹介されていた、豆腐を使ったオイル漬けを試す。カマンベールチーズ風と言われて興味をそそり、昨晩にいそいそと仕込んでおいた。

ー手順ー
1)豆腐をよく水切りする。
2)オリーブオイルと塩、それにタイム、ローズマリーベイリーフ、バジルと手元にあった乾燥ハーブを片っ端から入れて混ぜる。
3)豆腐をつけ込んで一晩放置。

お味は…ハーブの香りがウイスキーに合う一品であるのは間違いなし。ただ、今回の僕は塩をけちったせいだろうか、カマンベールチーズと呼ぶには少々ほど遠いものに…。ハーブ類や塩の調合に関しては、少し経験が必要かも知れない。また、「オーガ日記」さんにあったように、唐辛子を入れたら面白かったのかも。