アスパラガスのポタージュ

ptth-garden2005-11-23

今日は、On-line shoppingで注文していたミキサーがようやく到着。Magic Bulletって奴で、2週間くらい前にこっちのテレビショッピング番組でやっていて、すんごい小さいのに色々できるスグレモノということで、どうしても欲しくなって衝動買い。今はニューバージョンになって結構高い値段なのだが、僕は旧バージョンを$50で手にいれた。
早速blenderを使う料理をしたくなったので、正岡慧子『薬膳ごはん 家庭でおいしい食養生』を参考にグリーンアスパラガスのスープを(p.53)。この本も、日本を発つに当たって友達夫妻の奥さんがくれた。

ー手順ー
1)グリーンアスパラガスの堅いところは切り落とし、塩ゆでする。
2)タマネギをみじん切りにして、マーガリンで焦がさないように炒め、小麦粉を適量振り入れて粉が見えなくなる程度に炒める。
3)玄米飯と(1)と(2)、および水を若干加えてミキサーで粉砕。
4)鍋に移し、水と固形野菜ブイヨンを加えて煮る。

小麦粉がちょっとダマダマになってしまったが、そんなことはまったく気にならないくらい旨ーい。もうすぐ雪が降り始めそうなコネチカット、冬に備えてこういう温かいスープを作れるようになりたかったのだ。Blender買って良かったー。
ねっとりとした感触が保つようにうまく調整できたから、生野菜や軽く焼いた全粒粉パンをつけるディップのように使っても大変においしかった。欲を言えば、もう少し濃さを出したいか。豆乳を隠し味程度に入れてみたらもっとおいしくなるだろうか。