トマト蕎麦

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=218531
昼にアパートに戻る用事があったので、昼は弁当にせずにCookpadの「由杞のキッチン」さんのレシピを短縮簡便化したものを作る。

ー手順ー
1)トマトはお湯をくぐらせて、皮を剥いて荒く刻む。
2)トマトをだし汁、醤油、ゴマ油と絡める。
3)蕎麦をゆで、皿にサラダ菜をしき、蕎麦を盛った後に(2)をかける。

だじ汁の量は極力少なくして蕎麦にのせ、まるでパスタの食べ方である。トマトの酸味が蕎麦の味と意外に相性が良い。ただ、僕が省略してしまったオリジナルのピーナッツは、風味づけにやっぱり欲しいところか。