ヒヨコ豆のココナッツカレー

ptth-garden2005-11-19

http://blog.livedoor.jp/abc249/archives/13567995.html
夕食は「ABC249★ニューヨーク・スローライフ」さんのレシピを参考にして。

ー手順ー
0)適量の水を鍋に沸騰させて、固形野菜ブイヨン(KnorrのVegetarian Vegetable Bouillon) を溶かしておく。
1)上記とは別の鍋で、みじん切りにしたタマネギをマーガリンできつね色になるまで炒めて、細かく切ったニンジンとセロリを加え、塩・コショウしてさらに炒める。
2)ニンニクのスライス、チューブの生ショウガ、カレーパウダー、クミンシード、カイエンペッパーを入れて焦がさないように炒める。
3)缶詰のヒヨコ豆を加えて、全体にスパイスがまわるようによく混ぜる
4)先の(0)で作ったスープを入れ、よく混ぜる。弱火で少々煮る。
5)ココナッツクリームを加え、沸騰させてさらにもう10分弱火で煮る。
6)出来上がったらパセリを散らして出来上がり。

マーガリンを使った理由は、手元にマーガリンがあってバターがないというそれだけ。またオリジナルのシアントローは省略し、替わりに香草として冷凍庫に常備しているパセリを散らした。オリジナルでは自らスパイスをミックスされているが、知識のない僕はカレーパウダーで横着した。ただし、Kawauso999さんの先日の書き込みを参考に、今日はスーパーでカイエンペッパーを買ってきたので(wholeがなかったのでパウダーですが…)、辛さは強めに調節したのだった。
で…これ、マジ旨いです。自分の好きな辛さに調節できたのも満足だし、その上でヒヨコ豆の食感とココナッツの風味が絶妙。
もう一つ嬉しい誤算は、日中に作って余らせておいた「豆乳のチーズ」との相性はとても良かったこと。写真に移っている皿の後方側の白い固まりがそのチーズだが、カレーと微妙に混ぜながら食べると美味しい疑似チーズカレーに。どっちもまた作ろう。