豆乳からチーズ

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=162496
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20040609.html
昼食後、豆乳がかなり余っていることに気付き、前から興味のあった豆乳で作るソイチーズ(ベジチーズ)を作ってみることにする。Cookpadのせれなさんのレシピと、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考に。

ー手順ー
1)豆乳を鍋に入れて、沸騰直前まであたためる。
2)火を消して酢かレモンのしぼり汁を適量いれ軽く混ぜる、10〜15分放置しておく。
3)固体と液体が分離してきたら、布でこす。20分くらい放置して、最後に絞ってできあがり。

ナチュラルハイジーンでは酢はNGなのではあるが、これまた日本に帰られた方から引き取った調味料の中に酢があったもので、使い切る意味でもはじめに酢を投入。しかし固まりが悪く思え、酢をさらに追加するのは気がひけたのでレモンの絞り汁をさらに添加。どうあれ固まってくれたその味は…あっさりしたレモン風味のカッテージチーズ!今回は単品でおやつにパクパク食べた。本物のチーズよりは濃厚さが足りないのは否めないが、チーズの代用品として料理にも使えるだろうか…。