キャベツ豆腐カレー

ptth-garden2006-02-27

http://www.marumavege.com/resipi/tofukarei.html
「まるまのお笑いベジタリアン」のレシピを参考にして、キャベツと豆腐を使ったカレーを作る。まるまさんの書かれた文章から伝わる味が本当においしそうなレシピ。

ー手順ー
1)キャベツを細かく切る。たくさんたくさん切る。ナスとマッシュルームも切っておく。
2)鍋にオリーブオイルを敷いて、クミンシードとすったショウガを入れて点火。
3)クミンが泡立ったら、キャベツをシナシナになるまでがんばって炒める。
4)その中にナスとマッシュルームを入れて、さらに少し炒める。
5)カレー粉、カイエンペッパー、パプリカパウダー、ガラムマサラを適度に投入。
6)豆腐をそのまま投入し、潰しながら炒める。
7)若干水を加えて、固形野菜ブイヨンを溶かして煮込んで出来上がり。

オリジナルではスープ風にされているようだが、今回の僕はほとんど汁が目立たないサブジのような感じとした。キャベツたっぷりな中に粒粒の豆腐の食感が見事。ウマーイ。オリジナルにある「タンパッキー」というのが何のことだが分からず、代わりでも何でもないが余っていたマッシュルームを入れた。
さらに、何となくやりたくなって、「納豆倶楽部」に従って納豆もトッピングしてみた(写真下側)。
http://nattoukurabu.blog.ocn.ne.jp/neba/2005/03/post_16.html
カレーに納豆って、大学時代によく通った「Coco壱番屋ココイチ)」でも大好きだったのだが、最近ぜんぜんやってなかった。旨い。